Minggu, 04 September 2016

POCI DAN TRADISI INDRAMAYU



POCI DAN TRADISI INDRAMAYU


Bagi masyarakat Indramayu siapa yang tak kenal Poci/Koci, makanan khas Indramayu ini selalu ada di hampir setiap acara adat tradisi masyarakat Indramayu, dari acara pernikahan, khitanan sampai menjadi ciri khas makanan di Hari Raya Iedul Fitri, olah Poci ini makanan yang wajib ada, walaupun bila tidak ada pun tidak menjadi masalah.
Poci berbahan dasar tepung beras ketan yang diadon dan diisi dengan berbagai rasa, ada kacang hijau, kelapa dan sebagainya, tapi yang lebih familier adalah rasa kacang hijau dan kelapa, namun Bentuk Poci sendiri memiliki ciri khas yaitu berbentuk prisma dan dibungkus dengan daun pisang. Jangan heran kalau sobat membuat kue Poci, walaupun berbahan dasar yang sama namun bila tidak berbentuk prisma dan tidak dibungkus dengan daun pisang masyarakat Indramayu tidak akan menyebutnya poci, unik bukan.
Entah mulai kapan dan dari mana asal-usul kue Poci ini, yang jelas sejak penulis masih anak-kanak, kue poci ini sudah ada dan menjadi bagian dari tradisi masyarakat Indramayu, dan yang masih teringat betul oleh penulis adalah setiap saudara-saudara yang datang dari berbagai kota bila datang ke Indramayu selalu menanyakan kue Poci ini.
Kali ini penulis mencoba mengajak sobat semua untuk mencoba membuat Poci dengan mencoba resep di bawah ini:
Bahan Dasar
  1. 3 Ons tepung ketan
  2. 1/4 gula pasir
  3. 1/2 sendok teh garam
  4. daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan Membuat Isi Kue Poci :
A.    Bila menggunakan kelapa parut sebagai isi
1.     150 gram kelapa parut
2.     50 gram gula pasir
3.     gula merah secukupnya untuk memberi warna coklat
4.     50 ml air
5.     1/4 sendok teh garam
Gula merah direbus, lalu masukkan bahan lainnya aduk sampai kalis/mengental, jangan sampai encer karena akan digunakan sebagai isi/enten-enten
B.     Bila menggunakan Kacang Hijau
1.    1 ons Tepung Kacang hijau (bisa ditumbuk sebelum dimasak)
2.    ¼ Gula merah
3.    Air secukupnya untuk menjadi kacang hijau kental (jangan sampai encer)
Gula merah direbus dengan air, lalu masukkan bahan jadi satu dan aduk-aduk sampai matang dan mengental.
Cara Membuat Kue Poci :
  • Campurkan tepung beras ketan dengan gula pasir, aduk-aduk sambil masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan kelapa parut/kacang hijau tadi atau sering di sebut orang dengan nama enten-enten.
  • Setelah diberi isian bulatkan adonan dan kemudian bungkus dengan daun pisang, yang sebelumnya diolesi minyak sayur dan dibentuk prisma.
  • Lakukan hal seperti di atas sampai adonan habis bersih.
  • Langkah selanjutnya adalah masukkan kue poci itu ke dalam kukusan.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan saat dingin
Selamat mencoba, semoga sobat-sobat semua dapat menikmati kue poci khas Indramayu ini.

Tidak ada komentar:

Entri yang Diunggulkan

Menguak Misteri dan Mitos Gunung Tampomas

Menguak Misteri dan Mitos Gunung Tampomas ( Tampomas Expediton 2016 – KPA Jenderal ) 27 – 28 Agustus 2016 Puncak G Tamp...