POCI DAN TRADISI INDRAMAYU
Bagi masyarakat Indramayu siapa yang tak kenal Poci/Koci,
makanan khas Indramayu ini selalu ada di hampir setiap acara adat tradisi
masyarakat Indramayu, dari acara pernikahan, khitanan sampai menjadi ciri khas
makanan di Hari Raya Iedul Fitri, olah Poci ini makanan yang wajib ada,
walaupun bila tidak ada pun tidak menjadi masalah.
Poci berbahan dasar tepung beras ketan yang diadon dan diisi
dengan berbagai rasa, ada kacang hijau, kelapa dan sebagainya, tapi yang lebih
familier adalah rasa kacang hijau dan kelapa, namun Bentuk Poci sendiri
memiliki ciri khas yaitu berbentuk prisma dan dibungkus dengan daun pisang. Jangan
heran kalau sobat membuat kue Poci, walaupun berbahan dasar yang sama namun bila
tidak berbentuk prisma dan tidak dibungkus dengan daun pisang masyarakat
Indramayu tidak akan menyebutnya poci, unik bukan.
Entah mulai kapan dan dari mana asal-usul kue Poci ini, yang
jelas sejak penulis masih anak-kanak, kue poci ini sudah ada dan menjadi bagian
dari tradisi masyarakat Indramayu, dan yang masih teringat betul oleh penulis
adalah setiap saudara-saudara yang datang dari berbagai kota bila datang ke
Indramayu selalu menanyakan kue Poci ini.
Kali ini penulis mencoba mengajak sobat semua untuk mencoba
membuat Poci dengan mencoba resep di bawah ini:
Bahan Dasar
- 3 Ons tepung ketan
- 1/4 gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan Membuat Isi Kue Poci :
A.
Bila
menggunakan kelapa parut sebagai isi
1.
150
gram kelapa parut
2.
50 gram
gula pasir
3.
gula
merah secukupnya untuk memberi warna coklat
4.
50 ml
air
5.
1/4
sendok teh garam
Gula
merah direbus, lalu masukkan bahan lainnya aduk sampai kalis/mengental, jangan
sampai encer karena akan digunakan sebagai isi/enten-enten
B.
Bila
menggunakan Kacang Hijau
1.
1
ons Tepung Kacang hijau (bisa ditumbuk sebelum dimasak)
2.
¼
Gula merah
3.
Air
secukupnya untuk menjadi kacang hijau kental (jangan sampai encer)
Gula
merah direbus dengan air, lalu masukkan bahan jadi satu dan aduk-aduk sampai
matang dan mengental.
Cara Membuat Kue Poci :
- Campurkan tepung beras ketan dengan gula pasir, aduk-aduk sambil masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan dan isi dengan kelapa parut/kacang hijau tadi atau sering di sebut orang dengan nama enten-enten.
- Setelah diberi isian bulatkan adonan dan kemudian bungkus dengan daun pisang, yang sebelumnya diolesi minyak sayur dan dibentuk prisma.
- Lakukan hal seperti di atas sampai adonan habis bersih.
- Langkah selanjutnya adalah masukkan kue poci itu ke dalam kukusan.
- Setelah matang, angkat dan sajikan saat dingin
Selamat mencoba, semoga sobat-sobat
semua dapat menikmati kue poci khas Indramayu ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar